CAMERIERI
perchè non riesco a portare quattro piatti come cameriere
1) li metti male
2) li metti bene ma hai paura e li fai tremare, io quando insegno dico sempre di stare tranquilli che se stanno bene ci puoi ballare il limbo
3) tieni conto che non tutti li mettono allo stesso modo (a me insegnarono a mantenere il quarto con il migliolo ma io mi trovo meglio senza), e dipende anche dal tipo di piatto e da cosa c'è dentro, alcune volte ne porto 5 altre preferiscono portarne solo 3.
camerieri avete mai fatto cadere i piatti?
piatti no, bicchieri si
si possono passare i piatti a un cameriere mentre sparecchia e dire grazie quando ci serve
si dovrebbe
quando ringraziare il cameriere
io, da cliente, ringrazio quando mi risponde ad una domanda, quando mi porta qualcosa, quando raccoglie per me qualcosa che mi è caduto per terra. Naturalmente se ho una serie di domande o sta lasciando 5 cose sul tavolo ringrazio solo una volta alla fine.
diritto cameriere mangiare durante lavoro
bè dipende da quanto è stronzo il titolare, noi ceniamo prima di cominciare a lavorare, c'è chi fa mangiare dopo, e chi deve portarsi il panino e mangiarlo quasi di nascosto!
quanto guadagna una cameriera di sala?
dipende dal posto, dagli orari, dalla sua qualifica, da come lavora, dall'eventuale contratto (ahah), da come va il locale
i complimenti che li puoi fare a una cameriera
quelli non osceni, a me piace quando mi dicono che sono stata gentilissima
пятница, 16 апреля 2010 г.
ranquilla, nn ci vuole una scienza per portare dei piatti..basta che stai attenta a nn farli cadere, sorridi sempre e sii educata e sveglia!in bocca al lupo!
ps. si servono sempre prima le donne e poi gli uomini
------------
Che gran cazzata che hai fatto....Ho lavorato nella ristorazione per 8 anni come cuoco e purtroppo per te una ragazza poco esperta si vede al primo impatto da come si muove!
Dei consigli che posso darti sono fatti vedere volenterosa e cerca di capire subito chi ?he pu?utarti a capire il mestiere anche un cuoco s?ome ci si comporta in sala...sii svelta e decisa non farti prendere dal panico i clienti sono molto rompi......ricorda che le portate vanno servite sempre a destra del cliente..per apparecchiare le forchette a sinistra e coltello a destra per?meglio che osservi anche gli altri tavoli molti ristoranti hanno modi diversi (se ?na trattoria o un posto chic)...innanzitutto se scoprono che sei inesperta fagli capire che hai reali intenzioni di apprendere e lavorare...
Quando togli i piatti ne metti uno sul palmo della mano mettendo il bordo del piatto sotto l'indice e il mignolo in modo da poterci mettere sopra anche una pila di piatti e di poterli sorreggere.(Spero di essermi spiegata).
Quando prepari la tavola e devi metter ei micchieri, se sono quelli con il collo lungo, apri il palmo della mano, li metti capovoli e li infili uno per ogni incavo delle dita in modo da poterne portare pi? uno senza dover fare avanti indietro....
ps. si servono sempre prima le donne e poi gli uomini
------------
Che gran cazzata che hai fatto....Ho lavorato nella ristorazione per 8 anni come cuoco e purtroppo per te una ragazza poco esperta si vede al primo impatto da come si muove!
Dei consigli che posso darti sono fatti vedere volenterosa e cerca di capire subito chi ?he pu?utarti a capire il mestiere anche un cuoco s?ome ci si comporta in sala...sii svelta e decisa non farti prendere dal panico i clienti sono molto rompi......ricorda che le portate vanno servite sempre a destra del cliente..per apparecchiare le forchette a sinistra e coltello a destra per?meglio che osservi anche gli altri tavoli molti ristoranti hanno modi diversi (se ?na trattoria o un posto chic)...innanzitutto se scoprono che sei inesperta fagli capire che hai reali intenzioni di apprendere e lavorare...
Quando togli i piatti ne metti uno sul palmo della mano mettendo il bordo del piatto sotto l'indice e il mignolo in modo da poterci mettere sopra anche una pila di piatti e di poterli sorreggere.(Spero di essermi spiegata).
Quando prepari la tavola e devi metter ei micchieri, se sono quelli con il collo lungo, apri il palmo della mano, li metti capovoli e li infili uno per ogni incavo delle dita in modo da poterne portare pi? uno senza dover fare avanti indietro....
четверг, 1 апреля 2010 г.
Как сказать "Приятного аппетита!" на 24 языках
Приятного аппетита
Если вы завтракаете, обедаете или ужинаете в компании иностранца, наверняка ему будет приятно, когда вы пожелаете приятного аппетита на его родном языке.
1. По-каталонски - Bon profit!
2. По-хорватски - Dobar tek!
3. По-датски - Velbekomme!
4. По-голландски - Smakelijk eten!
5. По-французски - Bon appetit!
6. По-немецки - Guten appetit!
7. По-еврейски – Bete’avon!
8. По-итальянски - Buon appetito!
9. По-японски - Itadakimas!
10. По-корейски - Mani deuseyo!
11. По-литовски - Gero apetito!/Skanaus!
12. По-гречески - Kale orexe!
13. По-персидски - Noosh-e jan!
14. По-польски - Smacznego!
15. По-португальски - Bom apetite!
16. По-сербски - Prijatno!
17. По-испански - Buen provecho!
18. По-шведски - Smaklig mеltid!
19. По-турецки - Afiyet olson!
20. По-белорусски - Смачна есьці!
21. По-болгарски - Добър апетит!
22. По-английски - Enjoy your meal!
23. По-фински - Hyva ruoka halua!
24. На идише - Est gezunterhayt!
Приятного аппетита
Если вы завтракаете, обедаете или ужинаете в компании иностранца, наверняка ему будет приятно, когда вы пожелаете приятного аппетита на его родном языке.
1. По-каталонски - Bon profit!
2. По-хорватски - Dobar tek!
3. По-датски - Velbekomme!
4. По-голландски - Smakelijk eten!
5. По-французски - Bon appetit!
6. По-немецки - Guten appetit!
7. По-еврейски – Bete’avon!
8. По-итальянски - Buon appetito!
9. По-японски - Itadakimas!
10. По-корейски - Mani deuseyo!
11. По-литовски - Gero apetito!/Skanaus!
12. По-гречески - Kale orexe!
13. По-персидски - Noosh-e jan!
14. По-польски - Smacznego!
15. По-португальски - Bom apetite!
16. По-сербски - Prijatno!
17. По-испански - Buen provecho!
18. По-шведски - Smaklig mеltid!
19. По-турецки - Afiyet olson!
20. По-белорусски - Смачна есьці!
21. По-болгарски - Добър апетит!
22. По-английски - Enjoy your meal!
23. По-фински - Hyva ruoka halua!
24. На идише - Est gezunterhayt!
Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.
Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.
Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.
Сливы. Большие сливы разламывают па
льцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.
Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.
Апельсин. Апельсин берут в левую ру
ку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.
Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.
Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.
Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.
Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.
Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.
Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.
Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.
Сливы. Большие сливы разламывают па
льцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.
Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.
Апельсин. Апельсин берут в левую ру
ку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.
Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.
Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.
Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.
Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.
Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.
Правила винолюбов или несколько слов о винном этикете
По телевизору только и слышно: «Россия спивается». В основном, в виновниках такой ситуации «ходят» водка с пивом. Мол, хлещет население, меры не зная. Вино считается напитком интеллигенции, «винный алкоголизм» может и встречается иногда, но на фоне водочного и пивного его случаи выглядят статистической погрешностью. Ну да ладно, не будем о грустном, об алкоголизме: в конце концов, каждый выбирает свой путь. А вот о вине будем.Поезжайте в южную Европу. В Грецию, в Италию, в Испанию, во Францию, разумеется. Там вино - напиток обыденный. Люди могут потягивать его на протяжении если не всего дня, то довольно значительной его части. Нередко можно видеть, что вино разбавляют водой, тем самым снижая его «градус» и делая менее концентрированным. Это, в основном, касается ординарных недорогих вин. Те же французы – они ведь не пьют каждый день Le Chateau Margaux давнего урожая. Во всяком случае, большинство точно не пьет. Ну это так, к слову, для погружения в атмосферу…
Вино – напиток натуральный, полезный. Кушанья с ним – вкуснее. При употреблении вина во время трапезы оно «приносит пользу»: благотворно влияет на качество работы вкусовых рецепторов во рту, помогает пищеварению, даже несколько снижает общую калорийность пищи. Врачи диетологи, несомненно, смогут добавить к этому списку еще несколько пунктов. Впрочем, что мы все только говорим о вине? Давайте уже пригубим.
Выбери меняНачинается все, естественно, с выбора вина, подходящего к тому или иному случаю, к трапезе. В случае если напиток приобретается к обеду или к ужину, стоит обратить внимание на его сочетаемость с блюдами, которые будут подаваться. Неплохо также знать, что, если в течение, к примеру, вечера, планируется подать несколько разных вин – это нужно делать в определенном порядке. Не стоит угощать гостей сразу всеми винами – в лучших домах Лондона и Парижа так точно не делают.
Помните – более молодые вина всегда подаются только перед старыми. Белые – перед красными. Больше трех раз вино во время одной трапезы обычно не меняют. Естественно, сладкие вина – самое то к десерту. Хороший тон – в качестве аперитива подать сухое (никаких «полусладких»!!!) шампанское. В принципе, им же можно запивать и еду в течение трапезы. И последняя из основ – не ленитесь менять бокалы. Наливать разные вина в одни и те же – ужасающий моветон.
Если правильно подобрать вино к блюдам, которые будут подаваться в ходе трапезы, вкус их, несомненно, только выиграет от этого. Впрочем, и вкусовые качества самих вин «правильная» еда, конечно, подчеркнет.
В принципе, многие знают, что красное вино надо бы подавать к темному мясу и сырам, а белое – к светлому мясу и рыбе. Это древнее правило, конечно, актуально и по сей день. Но все же ныне, оставаясь правилом, оно перестало быть догмой. Сегодня на выбор вина к пище, без сомнения, влияет способ приготовления последней, то, какие соусы и приправы будут при этом использованы, каким будет гарнир… В общем, полет фантазии никто не отменял, в современной кулинарии он только приветствуется. Просто стоит знать, что, к примеру, вина со сложным вкусовым букетом выигрывают, если их подают с простыми блюдами. И наоборот – сложные блюда лучше комбинировать с достаточно простыми винами, хотя всегда возможны варианты.Не подавайте к сладкой пище сухие вина – вкус их, наверняка, покажется вам слишком кислым. А если вино и без того слегка кисловато (не редкость для сухих сортов) – оно станет безвкусным. Такие вина (немного кисловатые) могут быть отличным дополнениям к острым блюдам. А вот со сладостями неплохо сочетаются молодые вина, с ярко выраженными фруктовыми тонами во вкусе и аромате. В любом случае – десерту желательно быть слаще, чем вино с ним подаваемое.
Если вино используется при приготовлении блюда, скорее всего, будет лучше, если подадите к нему такое же или очень близкое по вкусу. Не забывайте о неписаном правиле – подавать к национальным блюдам национальные вина. Возьмите хоть пасту с томатным или другим каким-нибудь соусом – вкус блюда будет великолепен именно с итальянским вином. С другими винами, наверное, все тоже будет замечательно, но не аутентично.
Еще один важный момент. Не стоит бояться того, что гости решат, будто вы сэкономили, подавая недорогое ординарное вино. Во-первых, те, кто так решит – дилетанты. Простите их великодушно и дайте почитать этот текст. Во-вторых – экономить не стыдно. Главное во время трапезы – не дороговизна (выдержанность) вина, а его правильное сочетание с блюдами, симбиоз, если хотите, в результате которого она будет не просто едой, поглощаемой лишь ради утоления голода, но станет, простите за пафос, «кулинарной симфонией». Если такое чувство есть после того, как встаешь из-за стола – все сделано правильно.Выбирая вино, ориентироваться следует в большей степени не на его название, а на тот сорт винограда из которого оно сделано. Так, например, среди белых вин стоит отметить напитки, приготовленные из винограда Сильванер (Sylvaner) – у них, как правило, пикантный вкус и фруктовый аромат. А у вин из винограда сорта Совиньон блан (Sauvignon Blanc) – характерная маслянистая структура, они легки и свежи. Вина, сделанные из винограда Шардонэ (Chardonnay) – с фруктовым вкусов, в котором могут быть персиковые или дынные ноты, дубовый оттенок. Из винограда Пино Грин (Pinot gris) получается тяжелое вино с богатым букетом.
Красные вина из винограда Кабернэ Совиньон (Cabernet Sauvignon) порадуют ценителей терпким вкусом и ароматом ежевики с хвойными нотами. Сорт Мерло (Merlot) придает вину аромат меда и вишни, иногда можно почувствовать мятные ноты, напиток обычно не слишком терпкий. Пино нуар (Pinot noir) – из него получается вино с весьма насыщенным «земляным» ароматом, возможны ноты вишни и земляники, трюфельный привкус. Прекрасное молодое Божоле нуво (Beaujolais nouveau), обладающее легким фруктовым вкусом, изготавливается во французской области Божоле из винограда сорта Гамэ (Gamay).
«Я поднимаю свой бокал…»То, из чего вино пьется – важная часть культуры потребления этого напитка. Если вы привыкли пить вино из пластиковых стаканчиков – это печально. Пора избавляться от этой люмпенской привычки.
«Правильный» бокал способствует раскрытию винного букета. Постарайтесь, пожалуйста, сделать так, чтобы бокалы были чистыми и не несли на себе следы моющего средства. Потому что, смешивая вино с моющим средством (даже с его «ароматом альпийской свежести»), вы совершаете преступление!
Хорошо, если наливать вино вы будете в «бокалы-тюльпаны». Отличительные их элементы: высокая ножка и сужающаяся к верху форма сосуда. В таком бокале отлично концентрируется аромат напитка. Объем бокалов для белого вина – немного меньше, чем для красного. Шампанское отлично себя чувствует в высоком узком бокале: так оно меньше выдыхается, а любимая многими пена образуется активнее. Крепленые вина «дружат» с «пузатиками» на короткой ножке.
Во время застолья часто услышишь: «Лей, лей, не жалей!». В том смысле, что, мол, наливай до краев, не жмись. В случае с вином этого делать не нужно. Ведь в бокале обязательно должно остаться место для того, чтобы вино «раскрылось» – во всей красе проявился аромат, богатство и интенсивность вкуса. Запомните: марочными белыми винами бокалы наполняют на три четверти. Легкими красными – наполовину (можно чуть больше). Выдержанных красных вообще не стоит наливать более трети бокала. Половину бокала должно занимать любое столовое вино. А вот шампанским можно наполнять бокал почти «под завязку», оставляя сантиметр-полтора до края.Наливать новую порцию вина стоит только после того, как бокал опустел, никаких «освежить». Если гость на время покинул застолье – его бокал наполнять не нужно. Нальете, когда вернется. Естественно, кавалеры должны ухаживать за сидящими рядом дамами: вовремя наполнять их бокалы. Причем, наливать вино в бокал желательно справа от сидящего.
Температурный режим и хранениеТемпература сервировки вина – фактор не менее, если не более важный, чем то, в какой бокал и как наливается напиток. Ведь от температуры вина в немалой степени зависит его вкус. При этом вино весьма чувствительно к резким перепадам температуры: не охлаждайте его в морозильной камере, не грейте у батареи!
Легкие красные вина стоит сервировать охлажденными до 15°С, так же как сладкие и десертные. Молодые вина – до 13°С. Старые, тяжелые – не холоднее, но и не теплее 17-19°С. Сухие белые вина, а также розовые, хорошо пить, если они охлаждены до 8-10°С. Наилучшая температура для фруктовых и полусладких вин – 10-12°С. Холоднее всех должно быть шампанское – 6-8°С.
В итоге мы имеем вот что: белые, розовые вина, шампанское стоит подавать охлажденными, а вот красные сильно охлаждать не нужно, их температура должна быть лишь на несколько градусов ниже комнатной. В прохладном вине алкоголь меньше чувствуется на вкус. Но если переборщите с понижением температуры – лишитесь винного аромата. Летом охлаждайте вино чуть больше, ведь при розливе по бокалам оно успеет нагреться на пару градусов. Попивая вино, держите бокал за ножку, не грейте его, спрятав в ладони. А вот что касается крепленых вин, ликеров, – они-то как раз при легком (!) нагреве отдают больше аромата.
Особый разговор – старые красные вина. Часто в бутылках с оными можно заметить естественный осадок. Эти вина перед подачей нужно перелить в графин или специальный винный сосуд – декантировать. Сие, кстати, стоит проделать вообще со всеми винами с большим сроком выдержки. Результат – насыщение напитка кислородом и страховка от вполне возможного резкого запаха.Еще один момент, связанный с красными винами. Перед подачей им хорошо бы немного «подышать»: вкусовой букет лучше раскрывается. Если есть возможность – откупорьте бутылку часа за полтора-два до начала застолья. К белым и розовым винам это правило не относится!
Сколько раз, по возвращении из отпуска с парой-тройкой бутылочек «тамошнего» вина в качестве сувениров, у вас возникала мысль сохранить хотя бы одну из них «для потомков»? У кого-то, возможно, вообще ни разу, а другие начнут считать… Правда, обычно из этого ничего не выходит – вино таки выпивается. Но, возможно, это не так уж плохо. Дело в том, что не любое вино стоит длительно хранить. С белыми вообще проблема: многие из них сохраняют свои вкусовые качества около года. Лет десять хранятся сладкие белые вина: немецкий рислинг, токайское, порто, сотерн, шампанское, конечно. Красные (легкие и молодые) вина хранятся три-четыре года. И только резервные вина (те, которые часто находятся «в запасе», они нужны для того, чтобы поддерживать из года в год производство определенного типа или марки вина) могут храниться лет 50 и более. В любом случае, не забывайте, что хранить бутылки с вином нельзя вертикально – пробка рассохнется и начнет пропускать воздух, погубив тем самым напиток.
ЭпилогТонкостей в выборе, употреблении и хранении вина немало. Все они в один текст не вместятся. О вине и питие его издаются целые книги. Здесь – лишь основные моменты, которые, пожалуй, на начальной стадии изучения винного этикета стоит знать обязательно. Но даже эти основы кому-то, возможно, покажутся чересчур сложными. Лучше, проще, действенней (в смысле быстроты наступления опьянения) пить водку. Возможно. Каждому свое. Кстати, о «водочном этикете» мы, скорее всего, тоже скоро расскажем.
И еще одно – выбирая вино, не забывайте о том, для кого вы его выбираете. В конце концов, если винная культура тех, кто придет к вам в гости не слишком высока, остановитесь на обычных столовых сортах. Претензии вам вряд ли предъявят, но трапеза, или дружеские посиделки, с бокалом доброго вина (есть прекрасные столовые вина!) точно удадутся.
Помните также, что хоть истина и в вине, но полностью знаменитая фраза Плиния старшего на латинском языке звучит так: «In vino veritas multum mergitur». В переводе на русский: «Истина в вине не раз тонула». В общем – не злоупотребляйте алкоголем.
Водочный этикет: выпьем и поговорим
Если опросить нескольких иностранцев на предмет того, какие ассоциации у них возникают при упоминании России, ответы, конечно, будут разными. Один вспомнит Сталина, другой Путина, третий – борщ три раза в день, четвертый – медведей с балалайками, дефилирующих по улицам … Не приходится сомневаться и в том, что обязательно найдутся люди, у которых Россия прочно ассоциируется с водкой. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но вряд ли кто-то будет спорить, что водка, пожалуй, не меньший символ нашей страны, чем, к примеру, матрешка или даже Юрий Гагарин. О водке, о том откуда она на Руси «есть пошла» и о том, как ее правильно пить, и пойдет речь в этом материале.Aqua vitae: историческая справка
Существует ошибочное мнение, что водку чуть ли не придумал лично великий русский химик Д.И. Менделеев. Естественно, это не так. Как будто Дмитрию Ивановичу нечем было больше заняться! Более того, сей видный сын Отечества вообще предпочитал сухое вино, а о водке отзывался снисходительно: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?».Собственно, не заботился Менделеев и об установлении «правильной» водочной крепости. В конце января 1865 года он действительно защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа эта была посвящена изучению теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Отметим, что аналогичные исследования Менделеев проводил и в отношении, например, серной кислоты. Ученый вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки. Часть данных в его работе (в том числе и тех самых, – «водочных») он взял у Дж. Гильпина – английского химика, работа которого вышла ранее. Но Менделеев - это уже XIX век. А что же раньше? Неужто до этого времени водку на Руси не пили?
Разумеется, пили. Первые упоминания водки или «воды жизни», «живой воды» (от латинского aqua vitae) в России относят к концу XIV века. Князь Дмитрий Донской угостился ей на приеме в честь прибытия генуэзского посольства. Собственно, это посольство водку в Москву и привезло: князем был продегустирован продукт перегонки забродившего виноградного сока. Однако неизгладимого впечатления на тогдашнюю придворную общественность водка не произвела: родные мед и пиво были, что называется, «ближе к телу».
Второе явление «живой воды» российскому народу состоялось в 1429 году. Водку снова привезли иностранцы. По другой версии – отечественные монахи распробовали горячительный напиток в Константинополе и решили производить его и на Руси. По понятным причинам – не из винограда, а из зерна. Так или иначе, но примерно в 1430 году именно в монастыре (в Чудовом, в Московском Кремле) стараниями монаха Исидора создается первый русский рецепт водки. Этот факт, кстати, был подтвержден в 1982 году Международным арбитражем, который своим решением подтвердил, что водка является оригинальным русским алкогольным напитком. Таким образом, были отвергнуты претензии Польши, которая заявляла, что это она, а не Россия – родина водки. Однако до сих пор, например, во французском языке, существует два варианта написания слова «водка»: «wodka» – для напитка из Польши и «vodka» – для российского.Надо сказать, что в России термин «водка» официально вошел в обиход только в 1751 году, благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны («Кому дозволено иметь кубы для движения водок»). Однако особого распространения в народе это название сразу не получило, и алкоголь, сделанный на основе пшеницы, ржи, ячменя и прочих зерновых, еще долгое время параллельно продолжали именовать «хлебным вином». Окончательно термин «водка» закрепляется только на рубеже позапрошлого и прошлого веков, когда государство вводит монополию на производство и торговлю этим напитком.
Нетрудно догадаться, что водка приносила в казну немалый доход. А раз так, то производить ее надобно было в достаточном для народного довольства количестве, что и происходило. Увы, обернулось это в итоге тем, что в начале ХХ века пьянство стало национальной российской бедой. Правительство, исправляя ошибки, старалось решить проблему: организовывались общества трезвости, а в 1914 году на период войны вообще был введен «сухой закон». Чем закончилась Первая мировая война, и какие события происходили далее в российской истории – всем известно. Казалось бы, все рушилось до основания. Однако запрет на производство и продажу водки был отменен только в 1924 году, через семь лет после прихода к власти большевиков.
В советские годы водочная промышленность в нашей стране активно развивалась. Строились новые предприятия по производству напитка, разрабатывались новые сорта, улучшалось качество, рос экспорт отечественной водки за рубеж. В 1953 году водка «Московская особая» была удостоена золотой медали на международной выставке в Швейцарии. Не снижалось производство водки даже во время Второй Мировой войны. В отличие от царского правительства, Сталин не стал вводить строгий «сухой закон»: водка помогала бойцам не замерзнуть в морозы, поднимала боевой дух, была неотъемлемым элементом празднования военных побед и прощания с погибшими боевыми товарищами.
Считается, что советское «водочное благоденствие» продолжалось вплоть до 1985 года, когда в мае началась знаменитая «горбачевская антиалкогольная кампания». Вообще-то идейными вдохновителями ее были товарищи Соломенцев и Лигачев. Именно последний призывал «уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции». Народ, правда, все равно все свалил на генсека. Популярная частушка тех лет: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Дело в том, что винно-водочные магазины (те, которые не были вообще закрыты) начинали торговать алкоголем только с 14-00 – так советских граждан лишали возможности начать пить прямо с утра. Именно в связи с антиалкогольной кампанией Михаилу Сергеевичу досталось от недовольных действиями партии и правительства советских граждан прозвище «минеральный секретарь».Однако следует отметить, что борьба с пьянством велась и ранее, хоть и менее радикальными методами. Еще в 1958 году была запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (исключая рестораны), которые находились в аэропортах, на вокзалах и привокзальных площадях. Нельзя стало торговать водкой рядом с промышленными предприятиями, учебными заведениями, детскими учреждениями, больницами, санаториями, местами массового отдыха и гуляний.
А в 1972 году были повышены цены на спиртное, полностью прекращено производство водки крепостью 50 и 56°, ограничено (с 11 до 19 часов) время торговли алкоголем крепче 30°. Кроме того, из кинофильмов вырезались сцены, в которых актеры употребляли алкоголь. А еще были созданы знаменитые ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), куда по решению суда направлялись алкоголики и наркоманы – «на принудительное лечение».
Искусство пития
Хоть водка и является «хлебным вином», правил ее употребления, к счастью, меньше, чем у классических виноградных вин. Но все же они есть, а раз так – давайте познакомимся с ними поближе.Итак, прежде всего, стоит понимать, что в современных условиях, когда водка выпускается многими, не всегда добросовестными производителями, существует немалая вероятность того, что даже в крупном супермаркете вы можете приобрести суррогат, подделку. Не стоит покупать дешевую водку! Лучше переплатить 100 рублей и быть гораздо более спокойным за свое здоровье. К сожалению, стопроцентной гарантии того, что водка «правильная», не дает ныне даже высокая цена. Но все же случаев подделки дешевой водки гораздо больше.
Предположим, водка куплена. Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесете из магазина. Ведь, скорее всего, содержимое бутылки – комнатной температуры (далеко не во всех магазинах водку хранят в холодильниках). А раз так, то придется подождать, пока напиток охладится до 8-10°С. Именно до такой температуры. «Морозить» водку не стоит.
Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов водки. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесет вреда и такое народное средство, как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ. Особенно это важно, когда вы не уверены в качестве водки (всякое в жизни бывает), ведь в низкопробном спирте их более чем достаточно.
На стол водку лучше подавать в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличие нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции ее потребления. Так пьют скорее от отсутствия каких-либо представлений о культуре пития. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.Чем запивать водку? Ответ на этот извечный вопрос прост: ничем. Дело в том, что водку нужно закусывать. Не случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если все же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. «Лакировать» водку пивом, вином или другими, менее крепкими, чем сама водка напитками, тоже не стоит. Во-первых, головная боль следующим утром неизбежна, а во-вторых, это просто-напросто моветон.
Помните, что употребление водки всегда должно сопровождаться хорошим закусочным столом! Желательно, чтобы на нем были представлены холодные и горячие закуски. Дело в том, что водка – это не напиток для того, чтобы «напиться и забыться» (увы, некоторые именно ради этого ее и пьют). Водка, помимо того, что «дух веселит» еще и благотворно влияет на вкусовые качества различных блюд. Особенно это касается блюд русской национальной кухни.
Традиционные русские мясные закуски под водку: студень, отварная солонина, свиное сало, ветчина, вареная телятина. Рыбные: малосольная селедочка, соленая килька, осетровый балык, лососина, горбуша, кета, черная и красная икра. Овощные закуски: отварной картофель, традиционный винегрет, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, маринованные или соленые грибы, соленые помидоры и огурцы.
Соленый огурец, пожалуй, стоит отметить особо. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что ученные долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше соленого огурца так пока и не придумали.
Хорошо пить водку также и с жареной свининой, отварной говядиной, пельменями, жирными блинами, солянками. А вот со свежими помидорами, петрушкой, отварной рыбой, блюдами из баранины, даже с колбасой (разных видов) и с сыром водку употреблять не рекомендуется. Холодная отварная баранина, кстати, может быть полезна на следующий день, если вы все же немного перебрали и чувствуете себя не слишком комфортно. Нарежьте мясо ломтиками, смешайте его с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это старинное кушанье так и называется: «похмелье».Впрочем, если правильно пить водку – никакого похмелья не будет. Выпивая не торопясь, с хорошей закуской вы получите от водки стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Чтобы избежать последнего – пейте в меру, не пытайтесь продемонстрировать всем вашу стойкость к алкоголю – финал таких «шоу» часто курьезен (а иногда печален). В конце концов, адекватный взрослый человек вполне способен понять, когда ему уже достаточно пить алкогольные напитки и стоит, как минимум, сделать паузу. Если есть возможность, выпейте рюмку горькой настойки или коньяка и после этого не употребляйте алкоголь 50-60 минут. Ведь кроме водки есть еще закуска – насладитесь кушаньями.
Одна из распространенных ошибок, которую совершают многие выпивающие – выходить на свежий воздух, особенно на мороз, в том случае, если вы уже выпили достаточно много алкоголя, – «освежиться». Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания. Ну и совсем уж простые правила, всем, думается, известные: не употребляйте крепкий алкоголь натощак, при жажде, в сильную жару.
В общем, хорошая русская водочка в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. Другое дело, если распивать ее литрами, в парке, из пластиковых стаканчиков, запивая колой. Тут уж пеняйте на себя. Водка, скорее всего, «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можете смело вычеркивать из календаря.
Узнать больше о водке и обо всем, что с ней связано можно, изучая специальную литературу. Другой вариант – посетить водочный музей. В нашей стране такие есть в Москве («Музей истории водки», ул. Измайловское шоссе, вл. 73 «Ж»), в Санкт-Петербурге («Музей русской водки», Конногвардейский бульвар, д. 4), в Угличе («Музей истории русской водки», ул. О. Берггольц, д. 9). Приятного вам застолья!
Школа мастерства: как правильно есть раков, омаров, креветки и мидии
Еда бывает разная. «Обычная»: картошечка, кашка гречневая, сальце, борщик… Её мы любим и знаем с детства, и уж точно у нас не возникает трудностей с ее поглощением – каких-то особых премудростей здесь нет. Ешь себе и радуйся. Другое дело – всякие речные и морские гады. Это дома кто-то может позволить себе есть их как угодно, а если трапеза происходит в ресторане – на свадьбе или деловой встрече? Тут уж не забалуешь (ну, на свадьбе может и забалуешь, конечно, но только уже под конец трапезы, когда все, что называется «под шофе»).Когда рак свистнул
Начнем с традиционного для россиян продукта – раков. Вроде бы, какие уж тут премудрости? Сварил, сложил на тарелку, запасся пивом и ну наяривай, да в хорошей компании – милое дело. Однако не все так просто. Далее – несколько слов о том, как правильно раков готовить и есть.
Способов приготовления раков, конечно, существует множество. Их сотни. Жульены, паштеты, фондю, раковые супы. Все это так, но мы в России любим просто раков вареных.
Прежде всего, стоит понимать, что раки обязательно должны попасть в кастрюлю живыми. Это аксиома. Защитники животных могут, конечно, выразить протест, но кулинарная традиция именно такова. Сегодня в супермаркетах раки продаются разные: охлажденные и даже замороженные, словно это какие-нибудь креветки. Никто не может вам запретить готовить и есть их. Но классика – варка живых раков.Варить раков следует в кастрюле. Нет, конечно, если вы на природе, у озера, то можно и в закопченном котелке над костром. Но если дома – подберите большую кастрюлю. Во всяком случае, раки не должны быть напиханы в нее, словно сельдь в бочку. Можно сварить раков в пиве, можно даже в шампанском. Но мы остановимся на традиционной варке – в обычной воде. Лучше, если она будет не водопроводная. Пищу вообще на водопроводной воде желательно не готовить.
Помойте раков, внимательно осмотрите. Если попадутся уснувшие – отложите. Таких варить не стоит, только живых. Сложите раков в кастрюлю, засыпьте приправами. Это может быть укроп (обязательно!), лавровый лист, петрушка, эстрагон. Причем вовсе не обязательно зелень шинковать. Потом обильно раков посолите. Далее – залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и ставьте на огонь, желательно на сильный. Через 10 минут после закипания снимайте кастрюлю с огня. Но раков не доставайте. Пусть остаются «взаперти» еще минут 7-10. Вот и все. Раки готовы. Положите их на большое блюдо, посыпьте снова свежей зеленью – можно есть. Не ешьте только раков с прямыми хвостовыми плавниками – значит, вы все же недосмотрели и сварили уснувших. У раков, сваренных живыми, хвостовые плавники всегда поджаты.Как есть? Откровенно говоря, нет каких-то особых правил и церемониалов поедания раков. В ресторанах раков вам могут принести на общем блюде или сразу на отдельных тарелках (обычно по три рака на тарелке). К ним, как правило, подается специальный нож для раков с прорезью в лезвии, для удобства может быть подана также тонкая вилочка (но в случае с раками в России – это не обязательно). Клешню вставляете в прорезь ножа, надламываете панцирь, а потом руками подносите ее ко рту и съедаете (естественно, только мясо). Хвост и голову отделяете вращательными движениями, также руками. Нож тут потребуется, опять же, для снятия панциря. Снова руки в деле – ими ко рту подносят шейку. Мясо рака из оставшихся частей извлекают ножом, а едят вилочкой или руками. Если попадется мясо с зеленоватым оттенком – отложите его, не ешьте. Когда трапеза окончена – руки ополаскивают в чашке с лимонной водой, которая подается при сервировке блюда. Не стоит пренебрегать и бульоном, оставшимся после варки раков. Пьют его из обычных бульонных чашек.
Пиво. Куда ж без него, если есть раки? Так-то оно так, но все же стоит знать, что раки с пивом – хороши, когда их (раков) много. Если же планируете отведать один-два – лучше пить при этом сухое белое вино или шампанское. А перебарщивать с раками, кстати, не стоит. Дело в том, что слизывая с шершавого рачьего панциря все самое вкусное, вы рискуете (если съедите много) проснуться следующим утром с распухшим, вследствие раздражения, языком. Будьте умерены.
Господин омарОмар и рак – родственники. В смысле биологии. Омар это, по сути, морской рак. Эти животные внешне очень похожи, но у омара клешни большего размера. Однако традиция его употребления в пищу более прихотливая.
Едят мясо омара из-под панциря, мясо клешней, хвоста, икру и печень. Как и из речного рака, из омара можно приготовить множество различных блюд. Его мясо используют в салатах, суфле, муссах, крокетах, супах, заливных. Едят и отварных омаров. Однако перед подачей к столу их принято разделать.
Если омаров подают горячими – их разделывают только на кухне. И уже разделанными подают к столу на большом блюде. Холодных омаров можно разделать «на виду у всех гостей». Пусть знают, что вы профи (если это домашняя вечеринка)! Разумеется, разделка вообще-то нужна не для хвастовства, а чтобы омара легче было есть.
Вращательным движением отделите клешни омара от туловища. Разделите омара пополам, вдоль тела. Отделите голову и хвост. Темная нить в районе спины омара – это его кишечник, который необходимо удалить. Не забудьте также удалить и желудок. Мясо хвоста отделите разделочной лопаткой. Передние ноги ракообразного отделите от клешней и вскройте при помощи специальных щипцов или разрежьте ножом. Мясо извлеките тонкой вилочкой для омаров (она имеет для этого крючок, а также ложечку на другой стороне – чтобы черпать сок). Клешни разделите разделочным ножом и расколите щипцами, извлеките мясо.Часто мясо омара складывают в тушку и подают на тарелке, по возможности придав омару первоначальный вид (разделывать нужно аккуратно). В этом случае каждый участник трапезы кладет в свою тарелку часть ракообразного: клешню, хвостовой плавник, ногу. Для поедания мяса омара в приличном обществе используется уже упоминавшаяся здесь специальная вилка. Держать ее в процессе трапезы следует большим и указательным пальцами за среднюю (широкую и плоскую) часть.
Мясо омара, которое вы выскребли вилкой, если его много, режут ножом на небольшие кусочки. К омару может быть подан майонез (разумеется, не магазинное его подобие, а специально приготовленный) или взбитое масло. В этом случае и то, и другое желательно отложить к себе на тарелку. Кусочки омара надо есть вилкой (здесь уже подойдет рыбная, а не с крючком), макая в приправы. Если есть икра омара – ее едят с каждым кусочком мяса.
Собственно, данные правила актуальны не только для дегустации омаров, но и лангустов (морское ракообразное без клешней). Так же едят и крабов с твердым панцирем. А если клешни краба поданы как закуска, то их берут за кончик, обмакивают в соус и аккуратно высасывают. Оставшиеся панцирные пластины складывают на краю тарелки. В случае же, если подано просто крабовое мясо, то его отправляют в рот вилкой для рыбы или вилкой с двумя зубьями, также обмакивая предварительно в соус.Старые знакомые – креветки
Казалось бы – креветки. Уж их-то есть умеют все, от мала до велика. Не мотря на то, что для русской кухни креветки – экзотика, они уже давно стали любимы россиянами. В основном, правда, как закуска к пиву.
Не все еще знают, что в природе эти ракообразные из отряда десятиногих, в основном, не розовые, а прозрачно-серовато-светло-зеленые. Хотя, встречаются и прозрачно-розовые. А те креветки, что в большинстве своем продаются в магазинах, в пачках или на развес, если они такого цвета, какого в мультфильмах бывают маленькие поросята – уже готовы к употреблению: они варено-мороженные. Так что варить их вовсе не обязательно, можно просто разморозить, к примеру, в микроволновой печи, слить воду и есть.
Неочищенные креветки едят руками – ничего неприличного в этом нет. Их очищают и целиком кладут в рот. А панцирь кладут в специально поданную для этого тарелку. Для ополаскивания рук подаются либо чаши с водой и дольками лимона в ней, либо влажные салфетки, ароматизированные влажные полотенца. Есть, правда, мнение, что неочищенные креветки также можно есть специальной вилкой (той самой – для омаров), выковыривая мясо из хвостового плавника креветки. Но это только в том случае, если неочищенные креветки крупные. Да и то такой способ их поедания встречается довольно редко.Если креветки жареные, то их принято подавать, оставив панцирь только на кончике хвоста. За этот кончик креветку берут рукой, обмакивают в соус, подносят ко рту и откусывают очищенную часть. То, что останется в руках – кладут на край тарелки.
А вот коктейль из креветок, да и вообще из морепродуктов, едят, как правило, вилкой (обычно десертной). Креветки просто накалывают на вилку и отправляют в рот. Если креветки крупных размеров (такое в коктейлях встречается редко, но бывает) – просто откусывайте от наколотой на вилку креветки по кусочку. Ножом на сервировочной тарелке, где стоит чашка с коктейлем, креветки резать не стоит: случайно опрокинете – выйдет конфуз.
Мидийный контентВспомните, как в детстве, приехав с родителями на курорт, куда-нибудь на Черноморское побережье Кавказа или в Крым, вы ловили мидий. Не у всех, но у некоторых подобный опыт наверняка имеется. Тогда увлекал сам процесс добывания этих «ракушек». О правилах их употребления в пищу, естественно, никто не задумывался. Какие правила? Отец, если улов был стоящим, просто слегка подогревал мидии у костра, они приоткрывались, и пожалуйста – деликатес готов, руками раскрываешь створки-раковины до конца и поедаешь моллюска, хрустя песком на зубах.
Зато теперь, во взрослой жизни, так, конечно, тоже можно мидиями лакомиться, но только не в ресторане. Здесь существуют свои правила их подачи и употребления в пищу.
В принципе, мидии часто подаются уже очищенные, изъятые из раковины. Они случаются маринованные, печеные, копченые, даже сырые. Такие мидии могут быть поданы на специальных палочках-шпажках. С них мидии и отправляют прямо в рот.Мидии в раковине могут быть поданы отдельным блюдом или являться ингредиентом супов. Они в этом случае слегка приоткрытые. Обычно для разделки мидий используют специальные щипчики и небольшую устричную вилку. Щипцы берут в левую руку и зажимают мидию на тарелке, а вилкой достают моллюска из раковины. Этикет также допускает использование раскрытой раковины в качестве замены ложки. Можно взять створку с мидией, поднести ко рту и втянуть (не громко) в рот моллюска, предварительно сдобренного соусом. Пустые раковины кладут на специально приготовленную для этого тарелку или, если ситуация позволяет, в свою тарелку.
В общем, как видно из этого материала – речных и морских гадов, ракообразных да моллюсков, не так уж сложно есть правильно. Разумеется, данным текстом «Кулинарный Эдем» не призывает и дома устанавливать ресторанные порядки. В конце концов, если взять тех же раков – это ведь не просто еда, это русская, российская традиция, с задушевной беседой, иногда футболом по телевизору... А тут на тебе – специальный нож для раков. И все же не забывайте – praemonítus praemunítus, что в переводе с латинского языка означает: «кто предупрежден, тот вооружен».
Подписаться на:
Комментарии (Atom)
